old.cheljudo.ru/
— Дмитрий, у чeмпиoнaтoв мирa пoслe Oлимпийскиx игр свoeoбрaзнaя рeпутaция – в пeрвую oчeрeдь, всe oбычнo гoвoрят o вoзмoжнoсти приспoсoбиться к нoвым прaвилaм, вo втoрую – o вoзмoжнoсти прoвeрить нoвыx «игрoкoв», в трeтью – пoсмoтрeть, готовы ли старые лидеры ввязаться в новый олимпийский цикл без оглядки на прошлое. Но ведь любой чемпионат мира, если так можно сказать, самодостаточен…
— Более того: любой чемпионат мира, любая медаль чемпионата мира – это большое достижение. Я вам как бывший спортсмен это заявляю. Любой, завоевавший медаль на чемпионате мира, может быть счастлив: не зря занимался, не зря потратил столько лет и сил. Но не нужно относиться к турниру и как к самому-самому главному событию в своей жизни, это неверно. Потому что самое главное событие в жизни всегда происходит именно сейчас. Но «сейчас» – это нынешний чемпионат мира, в следующем году будет другой.
— Дзюдо не стало исключением и, как и многие виды спорта, изменило правила в новом олимпийском цикле. Это проблема?
— К новым правилам, конечно же, нужно суметь адаптироваться. У нас было их обсуждение, федерации подавали разные мысли по изменениям. Но скажу, что новые правила дают возможность более честно выиграть схватку.
— Даже так?
— Теперь невозможно выиграть шальной оценкой «шидо», случайным наказанием, победа должна быть более явной. И в этом смысле те спортсмены, которые действительно сильнее, получили преимущество. Но, с другой стороны – надо стараться выиграть и у того, кто сильнее тебя, и в этом случае надо больше хитрить.
— Год – достаточное время для адаптации?
-А какая разница, сколько прошло времени? Все же спортсмены находятся в одинаковых условиях. Никто заранее не готовился по новым правилам и не знал, что будет, поэтому мы все равны, ничего страшного не случилось.
— Правила новые, вектор задан. Как сформулируете, что должен показать этот чемпионат мира?
— Ничего не должен – это неправильный подход. Мы тренируемся и готовимся. И абсолютно уверены в том, что делаем, ничего менять не нужно, и не собираемся. Поэтому сказать, например, что чемпионат должен показать, правильно ли мы движемся, не могу. Но чемпионат мира позволяет проверить себя, испытать что-то новое – мы ведь многое меняем и в тактике и в самой стратегии построения схватки. Да и техника у ребят и девчат меняется. Нужно всегда стараться стать лучше, этим мы и будем заниматься, и занимаемся.
— Скамейка запасных ваших сборных – повод для зависти в других видов спорта. И тактика руководителей хорошо известна: если давать возможность разным спортсменам выступить на этапах Гран-при, турнирах Большого шлема, «мастерсах», то результаты придут. В обойме всей сборной сегодня — 60 мужчин, из которых 40 выигрывали награды на крупных международных стартах, и 30 женщин, среди которых 20 призеров…
— Да, именно это и позволяет сборной расти. Наши ребята и девушки значительно прибавили в рейтинге. Правда, на этом чемпионате мира у нас в нем образовался некий провал, но только потому, что олимпийские очки отрезали до чемпионата мира. Ведь по прошествии года очки у нас уменьшаются в два раза, на 50 процентов. Чемпионат мира проходит гораздо позже Олимпийских игр и нам, так получилось, очки эти и обрезали. Это, естественно, коснулось не только наших спортсменов. Вы видели, что даже француз Тедди Ринер — двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по дзюдо — не вошел в тройку сильнейших! Для всех эта ситуация оказалась не очень удобной, но опять же – все в равных условиях. И общее положение команды России – довольно высокое. (Первое место чемпионата мира в Будапеште принесет спортсменам 2000 очков, второе – 1400, третье – 1000.)
— Что можете сказать о женской команде, вы ведь уже год работаете именно с ней?
— Не скажу, что женская команда является лидером, но я считаю, что мы уже сейчас можем претендовать на вхождение в тройку лидеров. Девчата – большие молодцы, я ими очень доволен. Думаю, многих ждет большой успех. Если не на этом чемпионате мира, то на следующем – точно. Как и прежде, у нас вся сборная состоит из 40 человек, не считая команды возрастной категории 23 года – это уже те, кто имеет право претендовать быть первыми номерами или, как минимум, на участие в официальных стартах. Команда довольно большая. В стране у нас, может, и не так много девочек пока занимается дзюдо, но, если сравнить уровень нашей команды – у меня все же после года работы еще сохранился взгляд со стороны на женскую команду – у нас очень приличное положение. Поэтому я настолько оптимистичен в прогнозах.
— А переключались с работы в мужской сборной на женскую с таким же оптимизмом?
— Понимаете, это смена ситуации, что всегда интересно. Безусловно, есть разница, что называется, по определению. Но само дзюдо не меняется, поэтому ничего страшного мне не виделось и не видится. Как я уже сказал, у меня пока еще больше независимого взгляда со стороны, что хорошо всегда, и мне нравится.
— Мы начали разговор с того, что каждая медаль чемпионата мира имеет ценность, но есть мнение: после Олимпийских игр спортсменам трудно найти мотивацию для работы в полную силу. Или это мнение, скажем так, надуманное?
— После Игр трудно найти мотивацию олимпийским чемпионам, а всем остальным – и искать не надо. Конечно, отдохнуть необходимо — особенно тем, кто стоял на пьедестале, к ним всегда повышенное внимание прессы, друзей, поэтому некоторое время им приходится потерять для спорта. Но, по-моему, в этом цикле все было и здесь в команде спокойно.
— Может, тренерам даже сложнее найти мотивацию?
— Нет, тренерам всегда это легче сделать, чем спортсменам. Вся работа делается спортсменами. А тренеры должны чувствовать их и помогать. Не думаю, что кому-то у нас было трудно, тем более, когда происходит перестановка мест, как у нас.
— Насколько изменилась сборная по сравнению с прошлым чемпионатом мира?
— Работа в нашей тренерской команде строится не на деланье ставки на «темных лошадок», мы стараемся, чтобы вся команда росла и прогрессировала. Исходя из этого, да и из тенденций всего мирового дзюдо, претендовать на какой-то резкий внезапный рывок могут лишь немногие спортсмены. Все равно необходим какой-то период, который спортсмен должен провести среди элиты своей весовой категории, чтобы действительно быть стабильным дзюдоистом, претендующим на медали. Поэтому и состав нашей сборной не претерпел большого изменения.
— А в «темных лошадках» такая интрига всегда заложена…
— Я понимаю, о чем вы. Но это авантюра. А авантюрами занимаются те, кто до конца не знает, что надо делать. Те, кто знает, редко в них пускаются. Если только в критических ситуациях, когда нет другого выхода.
— А в нашей сборной все, как известно, расписано до 2020 года, так?
— Направление и понимание, что делать – безусловно. Мы стараемся, чтобы команда, особенно в начале олимпийского цикла, чувствовала, что шансы есть у всех. И нужно стараться, и пробовать, и рисковать тем, кто верит в свои силы. Но, как я и сказал, мы не авантюрничаем, не совершаем искусственную перестановку того, кто заслуживает участия в крупных соревнованиях. Когда мы формируем команду на такие старты, как чемпионат мира, даже Европы, мы исходим не из положения в весовых категориях, а из нашего понимания положения каждого спортсмена во всей команде. Например, первый номер всей женской команды, независимо от весовой категории – Наталья Кузютина, она так и идет – первая из девяти. А дальше уже формируем всю девятку, не стремимся, чтобы обязательно в каждом весе было представительство, отталкиваемся от солидности спортсменов.
-Знаю, что уйдете от ответа, но, уж раз вы лишаете нас «темных лошадок», попытаюсь спросить: кто, с вашей точки зрения, блеснет в этом году?
— Конечно, уйду. Мы верим в тех спортсменов, которые буду бороться в Будапеште, верим, что они действительно достойны, если и не медали, то попытки проявить себя с самой лучшей стороны. А бороться за медаль чемпионата мира – это уже очень много при том количестве участников из 130 стран, приехавших в Будапешт. Выделять кого-то – значит, забыть о ком-то, так делать просто нельзя.