«Сухую» волейбольную сборную России на Евро-2017 ждет решающий бой

фoтo: pixabay.com

Пoтoк нoвoстeй   вoкруг пeрвeнствa кoнтинeнтa нe прeкрaщaeтся дaжe в выxoдныe. Сoбствeннo, свободный от матчей день был лишь у квартета полуфиналистов. А вот волейбольные функционеры трудились по полной: в Кракове состоялась 38-я Генеральная ассамблея Европейской конфедерации волейбола. Наверное, главное из решений, принятых на этом форуме, было изменение формата чемпионатов Старого Света. Его можно признать во многом революционным. Так, через два года главные континентальные соревнования как у мужчин, так и у женщин пройдут сразу в… четырёх странах и примут в них участие не 16, как сейчас, а 24 сборные.

С одной стороны, подобное начинание можно только приветствовать — география популярной игры расширяется. С другой же, при всём уважении к волейболу и заметно возросшему уровню отдельных национальных команд даже два десятка более-менее равных по классу сборных в старушке Европе не наберётся. Да ладно в Европе — в мире такого числа достойных команд не отыщется. Значит, увеличится число проходных матчей. Чтобы как-то привлечь зрителей, решено что четыре группы по шесть участников в каждой до стадии четвертьфиналов сыграют мужчины во Франции, Словении, Бельгии и Голландии, полуфиналы состоятся в первых двух, а медали разыграют в Париже, точнее, в уже устаревшем универсальном спортивном комплексе «Берси», где состоялись решающие матчи чемпионата мира аж 1986 года.

И ещё один, на мой взгляд, есть минус у этого нововведения: продолжительность турнира. Чемпионат запланирован с 13 по 29 сентября 2019 года. Больше двух недель!

Страны, в которых сыграют женские сборные тоже известны — Польша, Чехия, Венгрия и Турция. А вот даты пока нет. Впрочем, до следующих ЧЕ ещё целых два года.

Нас же привлекают события куда более актуальные — решающие матчи юбилейного мужского континентального первенства.

Первый финалист определился в противостоянии сборных Сербии и Германии. Любопытно, что Германия в последние годы чаще выходила победителем в этом споре, хотя ни разу за всю историю на европейский пьедестал не поднималась. В отличие от сербов, которые и выигрывали континентальные первенства, а уж в призёрах-то бывали несть числа. Не изменили традиции сегодняшние подопечные итальянца Андреа Джани и на сей раз. Хотя после двух партий уступали 0:2. И вот теперь немцы впервые взойдут на пьедестал. Между прочим, именно Джани привёл два года назад также впервые к европейскому серебру сборную Словении. А сменил он во главе немецкой команды бельгийца Витала Хейнена, который вернулся на родину и впервые в истории дошёл со своей командой до полуфинала Евроволея. Бельгийцы лишь однажды были пятыми из шести участников первого ЧЕ в 1948 году, а потом выше десятого места не поднимались.

Тем не менее, и сам Хейнен, и капитан команды Сэм Деро безапелляционно заявили накануне журналистам, что их сборная способна выиграть чемпионат, а уж русских-то обыграет наверняка, потому что «знает, как это сделать».

Ждал с нетерпением, как же Хейнен и его компания будут обыграть сборную России. Но к первому техническому тот же Деро из четырёх своих попыток реализовал одну, и тренер отправил его на скамейку. Но и у партнёров самоуверенного игрока ничего не получалось — 8:2, 16:9, 25:14.

Не доиграл Деро и до конца второго сета — Хейнен вновь отправил его в запас после ошибки на приёме. И в третьей партии капитан очень быстро был заменён, как и основной диагональный соперника Брам Ван Ден Дрис. Согласитесь всего 4 реализованные попытки добить мяч до пола из 14 — показатель нижайший.

Короче, россияне одержали пятую подряд победу со счётом 3:0. В финале наших уже ждала Германия. Даёшь шестой матч с таким же исходом! Впрочем, счёт в данном случае значения не имеет — важна победа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.