фoтo: AP
Чтoбы нaшим читaтeлям стaлo пoнятнee, мы рaсскaжeм, ктo жe тaкoй читeр. Этo игрoк, тaйнo испoльзующий шaxмaтную компьютерную программу. Подсказки могут приходить откуда угодно: из наушника во время партии, или, скажем, из туалета, куда шахматист ушел «по нужде». Именно там молодая и талантливая шахматистка 14-летняя Елизавета Соложенкина и «поймала» свою конкурентку такую же молодую и талантливую 13-летнюю Бибисару Асаубаеву — Чемпионку мира среди девочек 2016 года. Но помимо чемпионства, у Бибисары еще множество других заслуг, как, впрочем, и у Лизы. Обе девочки считаются сильнейшими шахматистками России в своей возрастной категории, поэтому неудивительно, что эта история получила такую огласку. Бибисара показывала настолько блестящие результаты, что это вызвало сомнение у некоторых людей, наблюдавших за ее безупречной игрой. Но главным человеком, благодаря которому этот «читерский скандал» стал известен общественности, является отец Елизаветы гроссмейстер Евгений Соложенкин. Именно он опубликовал «разоблачающее» письмо в адрес нечестных действий Аусабаевой.
— Я бы не стал писать этот текст, если бы не эпизод, произошедший во втором туре юношеского первенства Мира в Уругвае. В один момент Бибисара пошла в туалет. Лиза на определённом расстоянии пошла вслед за ней. Лизе удалось заметить, в какую кабинку зашла Сара (это была самая дальняя кабинка) и незаметно зайти в соседнюю. Через некоторое время Лиза услышала, как Асаубаева очень тихо спросила: «Как там оценка?» Видимо, получив ответ, ещё сказала «хорошо» и покинула туалетную комнату. — именно с этого письма и началась заварушка.
Довольно серьезное обвинение, если учесть, что реальных доказательств слов Лизы, по сути, нет. Однако, шахматная общественность разделилась на два лагеря: на тех, кто считает обвинения выдуманными, чтобы убрать главную конкурентку Соложенкиной; и на тех, кто верит ее словам, мол, слишком уж сильно девочка играет для своего возраста. Но, как говорится, не пойман — не вор. В социальных сетях по этой теме не утихают споры, между собой переругались известные гроссмейстеры, которые не стесняются в выражениях, защищая какую-то из сторон. А стоило ли оно того?
А вот ранее действительно были ситуации, когда сильнейших шахматистов ловили на использовании подсказок. Один грузинский гроссмейстер спрятал мобильный телефон в кабинке туалета, где потом были найдены и наушники, с помощью которых он получал подсказки от компьютера. Конечно, в этом случае никаких сомнений в его нечестной игре не было. Гроссмейстера лишили звания и дисквалифицировали.
Неприятный случай произошел два года назад в Польше. Шахматист один за одним обыгрывал всех гроссмейстеров и переместился на первую строчку турнирной таблицы, имея стопроцентный результат. Его игра подверглась большому сомнению со стороны участников соревнования, и вскоре его сняли с турнира, поскольку, как выяснилось после проверки, все его ходы были сделаны точно по компьютерной программе.
За компьютерные подсказки также дисквалифицировали на десять лет индейца, у которого во время турнира были найдены вшитые в бейсболку наушники и устройство bluetooth. Наблюдателям показался странным резкий рост рейтинга шахматиста и, как выяснилось, они оказались правы. Скачок рейтинга — не заслуга мозгов индейца, а иных технологий.
Возникает вопрос: как бороться с читерами? Ведь вариантов для использования подсказок — много. Например, наушник, который закидывается в ухо, невидимый никому, а потом извлекается с помощью специального магнита. Кто будет проверять шахматистов не него? Понятно, что металлоискатели ставят перед многими турнирными залами, но не везде. Не берем в расчет такие соревнования, как, например, Турнир Претендентов, Чемпионат мира и прочие крупнейшие турниры. Там с проверкой на читерство, как раз, никаких проблем не возникает. А что делать с соревнованиями, меньшими по размаху, но не менее важными для шахматистов разного уровня? Особенно это касается юношеских чемпионатов. Я сама часто участвовала в первенстве Мира, Европы и России. И чем выше поднимаешься, тем больше вопросов возникает. Помню, играя на первой доске решающую партию с представительницей Индией я столкнулась с неприятной ситуацией. Получив позицию с большим преимуществом, я начала замечать, что моя соперница слишком часто стала покидать доску. Отлучалась она в туалет, а чтобы туда попасть надо было пройти по общему коридору. В «гостевом» коридоре всегда стояла мама моей соперницы и ее тренер. Вариантов для подсказок было немало — это очевидно. И каждый раз, когда моя противница возвращалась к партии, она мгновенно делала ходы, и очень уверено, надо сказать. Чисто психологически меня это отвлекало, и вместо того, чтобы сосредоточиться на партии я думала о том, куда и зачем так часто бегает моя соперница. Партия закончилась вничью, но, как выяснилось, с остальными соперницами это шахматистка вела себя также. В итоге она стала чемпионкой Мира, сделав ничью лишь с тремя шахматистками, включая меня, а все остальные партии выиграла. Конечно, на читерство ее никто не проверял, но судьям хотя бы стоило чуть внимательнее относиться к ее частым походам в дамскую комнату.
Нужно придумать что-то по-настоящему действенное, ведь несправедливо когда один шахматист вкладывает все свои силы в партию, а его соперник получает подсказки от компьютера и выигрывает без особых усилий. Раз уж шахматы становятся настолько популярны в нашей стране, то пора уже уделить должное внимание вопросу читерства. Победа в любом виде спорта должна быть честной.