Из-за «неправильного» гола сборная США лишилась путевки на ЧМ-2018

фoтo: AP

«Сбoрнaя… Нaшa мeчтa… Пoexaть нa чeмпиoнaт мирa» — болельщики национальной команды Панамы заранее на всякий случай начали учить русский язык и даже нарисовали и вывесили на стадионе баннер на нашем великом и могучем.

И футболисты исполнили эту мечту. Как написал в своем Твиттере президент Панамы Хуан Карлос Варела, «команда сотворила историю». И даже на радостях объявил 11 октября выходным, чтобы народ как следует отпраздновал «этот исторический день для страны». За президентом последовал ректор Университета Панамы Эдуардо Флорес, объявивший своим студентам, что наутро после победы сборной в аудитории они могут не приходить.

Выходной пришелся очень кстати — ведь праздновали панамцы от души: Панама-Сити светился огнями, люди бежали по улицам и размахивали национальными флагами… Для местных главный тренер сборной — колумбиец Эрнан Дарио Гомес — теперь национальный герой, хотя у себя на родине он очень нелюбим. Особенно женщинами. И дело даже не в том, что сборная Колумбии под его руководством не смогла выйти из группы на чемпионате мира в 1998 году, — просто во время своего второго пришествия в национальную команду своей страны он оказался очень не сдержан.

6 августа 2011 года Гомес пришел в паб Боготы, где немного выпил. И тут одна посетительница заведения начала критиковать его методы работы в сборной. Тренер утратил контроль и распустил руки. Потом сто раз об этом пожалел, конечно, потому что тренеру устроили ад. На руководство Федерации футбола Колумбии давили со всех сторон с требованием отправить Гомеса в отставку. Он, конечно, извинился: «Я всегда защищал женщин, я восхищаюсь ими, уважаю их. И глубоко сожалею о своем поступке». Но раскаяние не помогло, и Эрнан Дарио Гомес был уволен, работал в местных клубах, а в 2014-м уехал в Панаму. А теперь летом 2018 года привезет свою сборную в Россию.

Впрочем, в США не все уверены, что это случится. Ведь именно победа Панамы лишила американскую сборную поездки на чемпионат мира. А первый гол, по мнению авторов cbssports.com, был засчитан неправильно: после удара Габриэля Торреса мяч не пересек линию, но взятие ворот было судьей засчитано. Федерации футбола США предлагается подать протест, однако пресс-офицер организации Майкл Каммармен пояснил, что такой возможности нет: «Решения арбитра являются окончательными».

МЕЖДУ ТЕМ

23 сборные из 32 уже обеспечили себе поездку в Россию. Помимо хозяйки турнира (РФ) это Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия и Панама.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.