фoтo: AP
Квaлификaцию Сaшa прoшeл блeстящe и бeз нeрвoв. Вышeл, прыгнул oдин рaз и ушeл гoтoвиться к финaлу. Нe всex сoпeрникoв в этoт дeнь рeзультaты рaдoвaли. Oлимпийский чeмпиoн Риo-дe-Жaнeйрo aмeрикaнeц Джeфф Xeндeрсoн нa 26 сaнтимeтрoв нe дoлeтeл даже до 8 метров (квалификация 8,05), не попал в финал и американец Маркус Денди. Сама судьба словно освобождала соперникам дорогу к пьедесталу.
Правда, сильных прыгунов хватало. Маньонга из ЮАР — серебряный призер Олимпийских игр, лидер мирового сезона; американец Лоусон, еще один южноафриканец, действующий чемпион Африки Самааи, кубинец Массо, китаец Ши…
И все же настрой Александра был понятен – биться за медаль. Как потом скажет тренер, медаль Меньков имел в виду только золотую.
Первый прыжок вселил оптимизм — 8,27 м. Через несколько попыток Саша все еще шел на третьем месте, но Самааи улетел на 8,32, а Меньков продолжал заступать. И можно было лишь утешать себя тем, что пятая попытка была шикарной, и только совсем крошечный, сантиметровый, заступ не позволил судьям не поднять красный флаг. Нарушил Меньков правила и в последней попытке. Луво Маньонга – 8,48, серебро у Джарриона Лоусона – 8,44, бронзоа – у Рушвала Самааи, 8,32.
Деревянная медаль нейтрала на этом чемпионате Александра Менькова. Пытка любого характера для примирения с упущенной возможностью.
До чемпионата мира Александр говорил, что регулярно прыгал на тренировках по 8,50 м. Луво Маньонга не на тренировках, а стартах неоднократно преодолевал и 8,60 (личный рекорд – 8,65), у него была эта возможность – не вариться в собственных метрах. Маньонга уже в 20 лет был в пятерке сильнейших на чемпионате мира в Тэгу. А потом – отправился в дисквалификацию за метамфетамин. Вернулся за серебром Олимпийских игр и теперь – золотом чемпионата мира.
У каждого спортсмена своя судьба и, так получается, свои поводы для отлучения.
Конечно, Александру не хватило стартов. Два года без переполненных трибун – это много. Нервы должны быть канатами. А они вдруг выдали еще и боль в паху. Уже во второй попытке, как рассказал спортсмен, он понял, что прибавить сантиметры к показанному результату будет тяжело, даже думал закончить соревнования, чтобы не получить травму.
«Видимо, этот стадион меня чуть-чуть не любит», – сказал расстроенный Меньков после финала. Он уже прыгал здесь – в Лондоне-2012 и на этапе Бриллиантовой лиги следующего года. На Олимпиаде совершил четыре заступа, на этапе – тоже четыре, на нынешнем чемпионате мира – пять. И подытожил: «немножко обидно, конечно, хотя у всех были далекие прыжки».
Простилась еще до финала с чемпионатом мира прыгунья с шестом Анжелика Сидорова — не смогла взять начальную для себя высоту 4,50. Ольга Муллина вышла в финал. А вот Дженифер Сур, знаменитая соперница Елены Исинбаевой, разделила судьбу Сидоровой. Не прошел в финал метания диска Виктор Бутенко, как и толкатель ядра Александр Лесной, которому помешали технические ошибки.
Это обидные потери, но, если так можно сказать без обид – запланированные. У Сидоровой, например, прыжки не шли и на чемпионате России несколькими днями раньше. Прокомментировала спортсменка неудачу в Лондоне примерно так: что наработала в сезоне, то и получила.
А Лесной, который показал отличный результат в Жуковском, оказался в Лондоне без личного тренера, технические погрешности корректировать было некому. Для попадания в финал нужно было толкать на 20,55 метров, личный рекорд Александра – 21,40. В лондонской квалификации спортсмен (по собственным ощущениям) был уверен в том, что судья просто не засчитал удачные попытки. На самого судью накричал еще в секторе, пытаясь выяснить, что случилось, а в смешанной зоне отправил в запальчивости по его адресу даже пару неласковых слов. Потом, правда, извинился за «полного урода» и разбушевавшиеся эмоции.
Трудно нашим легкоатлетам на этом чемпионате. По большому счету – лишь два лидера смогли пройти приемлемую подготовку стартами: Мария Ласицкене и Сергей Шубенков. Два все еще действующих чемпиона мира. Их и ждем.
Читайте материал: Усэйн Болт проиграл: «Меня убил старт…»